Sharad Purnima 2024 में 16 अक्टूबर है। यह आश्विन पूर्णिमा है जब भगवान विष्णु की पूजा की जाती है। इस दिन चांद की रोशनी में खीर बनाकर रखी जाती है, जो बाद में परिवार में बाँटा जाता है। ऐसा करने से सुख-समृद्धि मिलती है। शरद पूर्णिमा की खीर बनाने की रेसिपी जानें।
हर महीने पूर्णिमा आती है, लेकिन आश्विन की पूर्णिमा अलग है। शरद पूर्णिमा इस महीने की पूर्णिमा है। इस दिन श्रीकृष्ण की पूजा की जाती है। शरद पूर्णिमा पर रात में चावल की खीर बनाकर रखना बहुत महत्वपूर्ण है। माना जाता है कि इस दिन अमृत वर्षा होती है और चांद के नीचे खीर को उसका अंश पाने के लिए रखा जाता है। 16 अक्टूबर, 2024 को शरद पूर्णिमा है।
माना जाता है कि इस दिन चांद की रोशनी में खीर रखने से घर में सुख-समृद्धि आती है। यही कारण है कि कई लोग चावल की खीर को एक दिन पहले बालकनी या छत पर बनाकर रखते हैं और अगले दिन इसे परिवार में सभी को बाँटते हैं। इस दिन आप भी घर पर खीर बनाकर चांद के नीचे रखना चाहिए। Sharad Purnima Kheer Recipe, या चावल की खीर बनाने की आसान रेसिपी, आज आपको मिलेगी। आइए पता करें।
चावल की खीर के लिए आवश्यक सामग्री
चावल का एक चौथाई कप (धोकर भिगो दें)
दो लीटर दूध (पूर्ण क्रीम दूध का इस्तेमाल करें)
एक कप चीनी (या स्वादानुसार)
इलायची—4-5 (दरदरी पीसी)
10-12 बारीक कटे हुए बादाम
काजू: 10-12 बारीक कटे हुए
2 बड़े चम्मच किशमिश, कुछ धागे केसर, 1 बड़ा चम्मच घी, नारियल बुरादा (गार्निश के लिए)
चावल की खीर बनाने की प्रक्रिया
चावल पकाएँ- एक पैन में घी गरम करें. चावल को हल्का सुनहरा होने तक भून लें। फिर दूध मिलाकर उबाल लें।
दूध को गाढ़ा करें: धीमी आंच पर दूध को तब तक पकाएं जब तक कि वह आधा हो जाए। ताकि दूध नीचे न गिरे, इसे बीच-बीच में चलाते रहें।
इलायची और चीनी डालें- जब दूध गाढ़ा हो जाए तो पीसी हुई इलायची और चीनी को मिलाकर अच्छी तरह मिलाएं।
सूखे मेवे डालने के बाद, बादाम, काजू और किशमिश को मिलाकर पकाएं।
केसर मिलाएं: एक छोटे बाउल में गर्म दूध में केसर डालें। जब खीर गाढ़ी हो जाएगी, केसर वाला दूध डालें।
गार्निश करें— खीर को ठंडा होने दें और गैस बंद कर दें। ठंडी होने पर नारियल बुरादा डालकर गार्निश करें।